Септик или выгребная яма: плюсы и минусы разных вариантов канализации

Водоотведение и удаление отходов – необходимые в любом жилье инженерные системы. Если в квартирах вопрос решается подключением к централизованной канализации, то в частных домах и на дачах все сложнее. В некоторых населенных пунктах есть центральная канализация, к которой можно подключиться. Если же этой возможности нет, остается выкопать выгребную яму или установить автономный септик.

Выгребная яма

Самый простой и недорогой вариант канализации представляет собой котлован глубиной не более 3 м (по санитарным нормам). Из дома в котлован выводятся канализационные трубы. Сточные воды при попадании в яму отстаиваются и требуют периодической очистки и удаления.

  • Плюсов у выгребной ямы всего два: дешевизна и простота оборудования.
  • Минусов намного больше. Такой вариант канализации небезопасен экологически, причиняет вред окружающей среде, может вызвать проблемы с контролирующими органами.

Да и чистить выгребную яму надо довольно часто (при постоянном проживании в доме чуть ли не ежемесячно). При этом услуги ассенизаторской машины недешевы.

Септик

Он представляет собой специальную пластиковую емкость с несколькими секциями. Сточные воды проходят в них необходимую очистку, затем отводятся в инфильтратор и уже в практически чистом виде уходят в почву.

  • Плюсы очевидны: никакого вреда окружающей среде, никакого риска, что вредные отходы попадут, например, в колодец, огород, почву на участке. Да и чистить септик от твердых отходов придется максимум 1-2 раза в год.
  • Минус у такой канализации только один – она дороже выгребной ямы.

Но разве удобство этого не стоит? К тому же найти компанию, устанавливающую септики недорого, совсем не сложно.

Используем качественное оборудование