Что такое септик для частного дома?

Автономная канализация — неотъемлемая часть современного комфорта. Невозможно представить ни один особняк без качественных очистных сооружений. Септик делает сточные воды экологически безопасными как для домочадцев, так и для окружающей среды. Заказать установку можно в компании «Отопление 71».

Зачем это нужно?

Септики для загородного дома
Септики для загородного дома

Конструкция автономной канализации достаточно проста. Она включает септик и комплект пластиковых труб, устойчивых к коррозионным процессам. Очистная система полностью аналогична той, что имеется в городских квартирах. Она может выдерживать ту же нагрузку, а степень обеззараживания при этом достигает 98%.

Очистительное сооружение улучшает качество жизни, позволяя использовать бытовые приборы, коммуникационные подключения в том объеме, который удобен семье. Для очистки стоков используется сложная система фильтрации, что и делает систему экологичной и удобной. В остатке получается ил, обогащенный настолько, что его можно использовать в качестве удобрений.

Безусловное преимущество устройства септика — отпадает необходимость рытья выгребной ямы и всех утомительных манипуляций, связанных с ее обслуживанием. При этом грунтовые воды не подвергаются опасности заражения отходами жизнедеятельности.

Виды

Автономные очистительные системы для загородного дома выполняют одну задачу — фильтруют стоки и нейтрализуют запахи.

Специалисты выделяют несколько видов септиков:

  • накопительный;
  • с почвенной очисткой;
  • с биологической очисткой.
Различные септики
Различные септики

Накопительный

По сути, это аналог выгребной ямы. Представляют собою емкости разного объема. С определенной периодичностью их необходимо освобождать. Затем емкость вновь запускается в эксплуатацию.

Такое устройство рекомендуется к установке на дачах. Оно не предназначено для обслуживания особняка, в котором семья проживает круглогодично.

С почвенной очисткой

Особенность этого вида — наличие двух камер.

Задача 1-й — отделение твердых масс от воды. Задача 2-й — очистка воды бактериями. В обеих камерах осуществляется первичная (грубая) очистка. Затем задействуются поля фильтрации, на которых происходит окончательная очистка.

При установке владельцы усадьбы должны помнить о том, что устройство занимает достаточно большую площадь. Как правило, закладка этого варианта рассматривается еще на стадии проектирования.

С биологической очисткой

Это самый дорогой вариант. Он же является максимально эффективным. Степень очистки такова, что стоки могут использоваться на участке для удобрения насаждений. Если же они сбрасываются в близлежащий водоем, то экологии не наносится никакого вреда.

Работа камер очистителя:

  • 1-я — отстой воды, вычленение твердых фракций.
  • 2-я — очистка воды бактериями; камера оснащена аэрационной установкой в целях насыщение воды кислородом;
  • 3-я — обеззараживание воды химическими веществами.
Подключение септика на даче
Подключение септика на даче

Ассенизаторская машина практически не привлекается к техническому обслуживанию системы с биологической очисткой. К ее услугам домовладельцы прибегают не чаще, чем 1 раз в 7/8 лет. Это самая надежная и полностью безопасная установка. Однако она в отличие от двух других систем имеет более сложное инженерно-техническое решение.

Не рекомендуется устанавливать септик самостоятельно. Следует помнить, что устранение последствий безграмотного монтажа может стоить очень дорогим — в прямом и переносном смыслах. Случается, что до момента обнаружения «протечек» или неполного обеззараживания стоков окружающая среда успевает изрядно пострадать. Отравленную почву или водоем реанимировать бывает сложно.

Как выбрать

Цена установки септика — важный, но не главный параметр выбора. Прежде всего, следует определиться с видом очистной системы.

Для накопительного септика актуален расчет: на 1 человека — 200 литров. То есть, главный ориентир в этом случае — количество проживающих. При этом нельзя забывать о возможном присутствии гостей в загородном доме (в среднем для семьи из 4-х человек потребуется емкость в 2,5 куба).

Для установки септика с очисткой важно учитывать:

  1. тип грунта;
  2. размер участка;
  3. особенности рельефа участка;
  4. финансовые возможности семьи.

Если выбирается вариант с почвенной фильтрацией, то учитывается также уровень грунтовых вод. Что касается цены, то она зависит от выбранного продукта. Системы разных производителей могут отличаться по стоимости.

Не стоит полагать, что самодельное устройство обойдется дешевле.

Подключение септика на даче
Подключение септика на даче

Ведь владельцу усадьбы придется самостоятельно делать все инженерно-технические расчеты и закупать дорогостоящий материал — кирпич, железобетон. Рациональнее купить фирменное изделие и доверить его установку профессионалам.

Специалисты компании «Отопление 71» выполнят монтаж септика под ключ системы любой сложности, что избавит от возможных ошибок при установке.

Используем качественное оборудование