Виды электрического теплого пола

С каждым годом, жители многоквартирных или загородных домов устанавливают теплые полы. Это весьма полезное приобретение, ввиду того, что такие системы обогрева пространства не только экономят площадь, но и равномерно распределяют тепло в помещении.

Существует всего два типа теплых полов: водяные и электрические. Как правило, в квартирах используют именно электрическое отопления для пола, ввиду того, что установка водяного запрещена ввиду больших сложностей при установке.

Преимущества электрического теплого пола

К основным преимуществам электрического теплого пола относятся:

  • Такие полы можно устанавливать не только в квартире, но и в офисе;
  • Можно использовать с любыми апольными покрытиями: плиткой, линолеумом, ламинатом или кафелем;
  • Не загромождают и не портят интерьер комнаты из-за того, что все элементы системы спрятаны в толще пола;
  • Есть гибкая настройка температуры и функция установки определенного времени включения или выключения;
  • При правильном обращении и использовании, система имеет длительный срок эксплуатации;
  • Площадь пола прогревается равномерно;
  • Для функционирования системы не требуется дополнительное оборудование;
Электрический теплый пол
Электрический теплый пол

Существует несколько видов электрических полов, которые рассматриваются ниже.

Нагревательный кабель

Пожалуй, самое популярное решение, ввиду того, что это весьма надежно и способ монтажа достаточно прост: на подготовленную поверхность змейкой укладывается кабель и фиксируется специальными зажимами или монтажной лентой. Под подготовкой подразумевается укладка термоизоляции с отражателем (фольга с пробкой или полипропиленом), чтобы тепло не уходило в пол, а отдавалось на поверхность. Затем на расчетное место устанавливаются датчики и можно приступать к укладке финишного покрытия.

Однако в такой системе есть и недостаток, который заключается в необходимости стяжки толщиной минимум в 3-4 сантиметра. Это необходимо для защиты кабеля от повреждения.

Нагревательный кабель для теплого пола
Нагревательный кабель для теплого пола

Нагревательный кабель достаточно просто укладывать. Он способен легко обходить все препятствия, например унитаз в туалете или ванной комнате. Укладывать его необходимо в слой стяжки толщиной от 30 до 40 мм, а затем на стяжку укладывать плитку при помощи специального клея.

Нагревательный мат

Принцип тот же что и в нагревательном кабеле, однако он уже готов к укладке. При производстве его заранее укладывают на специальную монтажную сетку, которая смотана в рулон. Благодаря этому, нет необходимости в дополнительных расчетах, так как мощность отдельно взятых термоматов уже известна – остается их только уложить и подключить.

Ввиду того, что на нагревательных матах кабель заранее закреплен, то пропадает необходимость в дополнительной стяжке и плиточный слой можно сразу же устанавливать на систему.

При желании, можно перестраховаться от замены плитки. Можно залить нагревательные маты самовыравнивающимся смесью толщиной 3-4 мм, однако производители обычно не настаивают на проведении данной процедуры.

Нагревательный мат
Нагревательный мат

Нагревательный мат является хорошим решением для обустройства теплого пола под плитку, потому как нет необходимости в обустройстве дополнительной стяжки.

Пленочный теплый пол

У такого вида существует известно второе название – инфракрасный теплый пол. Однако у всех видов нагревателей большинство тепловой энергии выделяется именно в этом диапазоне.

Сначала такие пленки были созданы для установки под ламинат или линолеум. Также их можно устанавливать и так называемым «мокрым» методом под плитку. Однако стоит отметить, что при таком способе потребуется серьезная подготовка поверхности к укладки, а именно необходимо установить жесткую ровную основу и гидроизоляционный слой поверх самой пленки.

Как итог, получается достаточно большая затрата материалов и времени, в отличии от использования кабелей или нагревательных матов.

Пленочный теплый пол
Пленочный теплый пол

Мы предлагаем вам, заказать установку теплого пола от нашей компании. Мы сотрудничаем напрямую с поставщиками техники всех ведущих брендов, а также менее известных, но не отстающих по качеству продукции производителей. Все необходимые для работы инструменты, расходные материалы и оборудование мы поставляем по очень выгодным ценам.

После консультации и осмотра частного дома мы делаем либо проект системы, либо тепловой расчет со списком необходимого оборудования. На основании этих документов можно разработать несколько смет, в которых учесть все необходимые параметры для монтажа качественного отопления и водопровода.

После завершения монтажа мы тестируем коммуникации отопления и водопровода, настраиваем котлы отопления и запускаем систему в работу. На все виды работ и техники распространяется гарантия до 5 лет! Работать с нами -- выгодно и надежно!

Используем качественное оборудование